買賣香港村屋有甚麼要注意?不如睇睇呢篇文,提早做好準備

06 Feb

前言

現時香港村屋種類繁多,有丁屋、農地上牌照屋、舊屋地的祖堂屋等。不過,一般市場上說的村屋一般為丁屋。除此之外,村屋的買賣手續亦涉及多種因素,包括村屋的地段、位置以及座向。同時,亦可能會涉及路權、丁權、成交量、以及批地文件等。

 

那麼,在本站文章「不如未雨綢繆,先睇睇呢篇文,以防誤墜買賣村屋陷阱」當中,已講解一部份會影響村屋買賣時的因素以及注意的事項。接下來,不如就由小編我透過本文繼續為大家簡單介紹一下其他需要留意的地方吧!

 

重點買賣村屋陷阱與須知(二)

除了村屋的花園或未入契天台,以及僭建問題需要在買賣時多加注意外,以下因素亦不容忽視。

w 村屋樓花、按揭

與建中的村屋(丁屋)即村屋樓花,無法在取得完工證前(滿意紙),透過補地價轉讓。因為此類村屋沒有業權,買賣亦不受法律保障,若果因工程貨不對辦或爛尾,便會投拆無門。日後想向銀行申請村屋樓花按揭,亦未必能審批成功。

注意事項:若想避免承擔買樓花的風險,建議可從查冊中查看有關註冊摘要紀錄。最好購買已建成、已補地價並取得完工證的村屋。

除了可以避免承擔額外的風險外,另一個好處便是銀行處理村屋按揭方面的按揭審批標準與私樓相近。假設樓價為1000萬港元以下,按揭成數最高可達6成;1000萬港元以上,按揭成數亦可達5成。

如果想取得更高的按揭成數,可以考慮較新及管理較完善的屋苑式村屋及申請按揭保險,但樓價1000萬港元以下的按揭成數上限最多只會達85

 

w 道路使用權

村屋的道路使用權的擁有方一般分為私人或官方,兩者的特點在於,官方(官地)村屋的使用會被限制;而私人(私人道路)村屋則可能需要支付過路費才可經過。

注意事項:

道路使用權一般會記錄於批地文件及作為樓契的內容,建議可委託律師及認可土地測量師查核。

 

w 轉售、補地價

村屋在以下兩種轉售情況下,必須要補地價:

1.  由政府認可並在官地興建的村屋。

2.  落成5年內且興建於私人的農地上、道路上的村屋。

不過興建於私地上的村屋落成已超過5年,便可自由轉讓,無須補地價。

注意事項:銀行對新屋地的估價會較高,因為村屋樓齡較短,而且規劃會更完善。不過在村屋買賣的過程中,要認清村屋的類型,現時村屋的建築標準為每層700方呎,共3層,最高的高度為 8.23米或以下。

 

總結

以上內容謹供參考,若對買賣村屋感興趣,可whatsapp 5613 1693,或致電3163 7683與我們「按揭通」聯繫。

 

若你現時有申請按揭或相關需要,請填妥本文下方的「按揭申請表」並按「立即申請」,以便專員與你盡快取得聯繫,及時了解您所需。

 

最後,如對本網站其他有關資訊有興趣,請繼續瀏覽本站https://www.buildingmanagementweek.hk其他的精彩內容。

每月總收入
HK$
年利率
%
還款年(期)
還款總額
HKD
每月還款額
HKD
最高可以借貸的按揭金額
HKD

免責聲明:上述計算結果只供參考用途。本公司並不會為該等資料的準確性、完整性和/或針對某特定用途的適用性作出任何保證或陳述。計算詳情請參閱金管局、按證公司、稅務局及財務機構等之最新公布/批核為準。 如未能符合相關入息或其他要求,請致電本公司按揭專員查詢
樓價
HK$
按揭成數
% HK$
按揭利率
% %
還款年期

免責聲明:上述計算結果只供參考用途。本公司並不會為該等資料的準確性、完整性和/或針對某特定用途的適用性作出任何保證或陳述。計算詳情請參閱金管局、按證公司、稅務局及財務機構等之最新公布/批核為準。 如未能符合相關入息或其他要求,請致電本公司按揭專員查詢

按揭申請表

申請類別
海外物業按揭
物業一按|物業二按
按揭計算機
物業按揭
物業套現|轉按
汽車按揭
加按