想知申請綠表居屋要注意乜嘢?嚟睇呢篇文就啱哂

01 Jan

前言

香港的居者有其屋計劃,即是綠置居,是由政府作為擔保人及資助,因此居屋的樓價除了低於市場價格外,還有以下幾項好處:

w 無須通過壓力測試,因為政府會承擔起業主在供樓期間因無力償還款項的風險。

w 按揭成數的上限一般會比普通私樓高。

w 由政府擔保的期限自首次出售日開始計算,長達30年。

不過,居屋的按揭成數與還款年期會根據未補或已補地價而有所不同,而且港人想買入綠置居,必須要符合綠表的申請要求與通過一定的程序。

 

那麼,申請綠置居需要符合甚麼條件?另外,還需要甚麼程序?不如就讓小編我透過本文為大家介紹一下吧!

 

重點1綠置居的申請資格

申請綠置居的申請者只要符合綠表申請資格,或以下要求皆可參與申請綠置居的計劃。

w 房委會的公屋住戶。

w 房協甲類屋邨的住戶。

w 持有有效的《綠表資格證明書》。

w 長者租金津貼計劃的受惠人。

w 合符「公共房屋配額計劃」資格的公務員。

w 持有有效《保證書》的房署人員、前公屋的住戶。

 

另外,要注意,若果申請人的居住狀況如以下情況所述,便不能參與申請綠置居的計劃。

w 房委會有條件的租約住戶。

w 房協乙類出租的屋邨住戶。

w 以按月暫准租用證形式租住房協或房委的過渡性暫租住屋單位的住戶。

w 獲配租住房協或房委「特快編配計劃」的單位,及租約生效日期未滿3年的住戶。

 

重點2綠置居的申請程序

申請綠置居的入息及資產限制並沒有任何要求,不過申請人若果是公屋的住戶,便要隨時留意本身公屋最新的入息及資產限額,並須遵守富戶政策及定期申報入息資產。

每次申請均須支付250港元,並可透過親身、網上或以郵寄形式遞交申請表。

 

w 網上形式

登入房屋署官方網站並於45 分鐘內填妥申請表及以信用卡支付費用。

 

w 網上或以郵寄形式

1.  公屋住戶

先把填妥的表格交由所屬屋邨辦事處/租約事務管理處核實資格,

再由該處轉交予綠置居銷售小組。

 

2.  房協出租屋住戶

先把填妥的表格交由所屬屋邨辦事處核實資格和加簽後,

再由申請者把表格親自遞交至綠置居銷售小組。

地址:觀塘開源道33號建生廣場1

 

3.  「長者租金津貼計劃」受惠者

只須把填妥的表格交到香港房屋委員會客務中心第二層平台申請分組「長者租金津貼計劃」專責小組。

 

總結

以上內容謹供參考,若想更了解相關綠表居屋的資訊,可whatsapp 5613 1693,或致電3163 7683與我們「按揭通」聯繫。

 

若你現時有按揭申請的需要,請填妥本文下方的「按揭申請表」並按「立即申請」,以便專員與你盡快取得聯繫,及時了解您所需。

 

最後,如對本網站其他有關資訊有興趣,請繼續瀏覽本站https://www.buildingmanagementweek.hk其他的精彩內容。

每月總收入
HK$
年利率
%
還款年(期)
還款總額
HKD
每月還款額
HKD
最高可以借貸的按揭金額
HKD

免責聲明:上述計算結果只供參考用途。本公司並不會為該等資料的準確性、完整性和/或針對某特定用途的適用性作出任何保證或陳述。計算詳情請參閱金管局、按證公司、稅務局及財務機構等之最新公布/批核為準。 如未能符合相關入息或其他要求,請致電本公司按揭專員查詢
樓價
HK$
按揭成數
% HK$
按揭利率
% %
還款年期

免責聲明:上述計算結果只供參考用途。本公司並不會為該等資料的準確性、完整性和/或針對某特定用途的適用性作出任何保證或陳述。計算詳情請參閱金管局、按證公司、稅務局及財務機構等之最新公布/批核為準。 如未能符合相關入息或其他要求,請致電本公司按揭專員查詢

按揭申請表

申請類別
海外物業按揭
物業一按|物業二按
按揭計算機
物業按揭
物業套現|轉按
汽車按揭
加按