免費咨詢 聯絡我們

前言

現時香港的物業種類繁多,除了有傳統的私樓外,亦有很多不同種類的村屋,包括丁屋、農地上牌照屋、舊屋地的祖堂屋等。不過,市場上的村屋一般是指丁屋,即「新界小型屋宇政策」下,容許男性原居民(即「丁」)興建自用的屋宇。

 

村屋的建築管制與市區樓宇不同,因為一般於市場的村屋建設標準一般為3層高,建築面積每層700呎。除此之外,村屋與市區樓宇的買賣過程和手續亦有一些不同。除了基本會涉及村屋的地段、位置以及座向外,亦經常會涉及丁權、路權、僭建、成交量、批地文件等因素。

 

那麼,如何在處理村屋買賣時,免受各種因素影響?另外,又有甚麼需要注意?不如就由小編我透過本文為大家簡單介紹一下吧!

 

重點買賣村屋陷阱與須知

村屋買賣涉及的問題眾多,亦經常會發生因種種因素令銀行估價不足的情況。雖然原居民興建村屋後可轉讓,但需要向政府申請補地價才可進行自由買賣。不過面對補地價後的村屋按揭,不同銀行所採取的態度都各有差異,例如部份銀行會按照一般私樓的按揭去處理,甚至有些不會提供任何村屋的按揭。

w 僭建

僭建是村屋一直存在的問題,最常見的情況有密封露台、天台建玻璃屋、門外築鐵網、有蓋車位以及室內樓梯等。如果村屋涉及僭建命令(其中一種釘契),便需要在指定期限內處理好清拆事宜,例如把建築物還原,並解除釘契,方能繼續交易。

注意事項:在村屋買賣時,若村屋涉及僭建令(有釘契),記得要在臨時買賣合約中列明復原工程的處理清拆費用的承擔方是誰。另外,受委託的地產代理及律師亦有責任查證並告知準買家該物業是否有任何產權負擔。如果對村屋是否曾有建築物頒令、及是否已被解除等問題存有疑問,可查看村屋的田土廳查冊紀錄。

 

w 村屋花園或未入契天台

村屋的屋地有新、舊之分,舊屋地一般樓齡較高,且沒有建築標準;新屋地有指定的建築標準,統稱丁屋。購買時,可選地下層、中層或頂層。

不過若想把連地下層的花園,或連頂層的天台一併出售,便要注意該面積是否已納入地契範圍。如沒被納入,該面積可能會變成非法佔用政府土地,並被追收地租,甚至被收回土地使用權,導致無法使用。

注意事項:由於同一土地可能有多份註冊文件,單憑查冊未必能把業權處理清楚。若想更準確知道花園或天台是否已入契,以及可否連同物業一起出售,應委託如律師及認可土地測量師等專業人士查核批地文件,以保障自己的權益。

 

總結

以上內容謹供參考,若對買賣村屋感興趣,可whatsapp 5613 1693,或致電3163 7683與我們「按揭通」聯繫。

 

若你現時有申請按揭或相關需要,請填妥本文下方的「按揭申請表」並按「立即申請」,以便專員與你盡快取得聯繫,及時了解您所需。

 

最後,如對本網站其他有關資訊有興趣,請繼續瀏覽本站https://www.buildingmanagementweek.hk其他的精彩內容。

每月總收入
HK$
年利率
%
還款年(期)
還款總額
HKD
每月還款額
HKD
最高可以借貸的按揭金額
HKD

免責聲明:上述計算結果只供參考用途。本公司並不會為該等資料的準確性、完整性和/或針對某特定用途的適用性作出任何保證或陳述。計算詳情請參閱金管局、按證公司、稅務局及財務機構等之最新公布/批核為準。 如未能符合相關入息或其他要求,請致電本公司按揭專員查詢
樓價
HK$
按揭成數
% HK$
按揭利率
% %
還款年期

免責聲明:上述計算結果只供參考用途。本公司並不會為該等資料的準確性、完整性和/或針對某特定用途的適用性作出任何保證或陳述。計算詳情請參閱金管局、按證公司、稅務局及財務機構等之最新公布/批核為準。 如未能符合相關入息或其他要求,請致電本公司按揭專員查詢

按揭申請表

申請類別
按揭計算機
物業按揭
物業套現|轉按
汽車按揭
物業一按|物業二按
加按
海外物業按揭
 

客戶對按揭通評價

平均 則評論

test
2022-11-16
123456